A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel presente em diversos tipos de alimentos. Ela também é produzida pelo organismo quando os raios ultravioleta provenientes do sol atingem a pele, convertendo o 7-dehidrocolesterol na pré-viamina D3.
A vitamina D é essencial para promover a absorção de cálcio pelo tubo digestivo e manter o equilíbrio de cálcio e fosfato no sangue e nos ossos.
A deficiência de vitamina D é leva ao raquitismo em crianças, caracterizado pela incorreta mineralização dos ossos, resultando em um esqueleto fraco e com deformidades.
Em adultos, sua deficiência leva a osteomalacia, resultando em ossos e músculos fracos. Este quadro pode evoluir para osteoporose.
Fontes de vitamina D:
Alimento (porção media do dia a dia) | UI por porção | Porcentagem da necessidade diária |
Óleo de fígado de bacalhau (01 colher de sopa) | 1.360 | 340 |
Salmão | 360 | 90 |
Atum | 200 | 50 |
Sardinha | 250 | 70 |
Gema de ovo | 20 | 6 |
Fígado | 15 | 4 |
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